Ох, уж эта Индия и ее кухня!

Ох, уж эта загадочная страна, о которой мы знаем по старым фильмам и современным туристическим маршрутам... Но что мы знаем о ее кухне и традициях? Мне удалось не только узнать немного о индийской кухне, но и самой поучаствовать в приготовлении Prasadacha Sheera, традиционного десерта...
Готовила ее Арти Николаева, которая живет в России уже 20 лет и преподает в языковом центре хинди...

Это я блаженно потираю ручки, когда мне предложили принять участие в процессе... Мы напросились с сыном к мужу на работу, сын благополучно спал, я участвовала в процессе, а муж все это снимал...

 Мы готовили традиционный десерт из манки... с орехами кешью, изюмом, бананами и специями...
Арти добавляет шафран в теплое молоко... А вообще, она любезно поделилась рецептом:
- 10 ст. л. манной крупы,
- 100 гр. кешью,
- 100 гр. изюма,
- 100 гр. топл. слив. масла,
- 1-2 банана,
- 3-4 ст.л. сахара,
- 1 литр молока,
- шафран, кардамон, мускатный орех и пр. специи
 Изюм моем, орехи мелко режем. Манку жарим на сковороде до ароматного орехового запаха....
 Тут видно, что она цвет меняет...
 Бананы режем кольцами...
 В горячую манку добавляем масло и перемешиваем. На отдельной сковороде на ст. ложке масла обжариваем орехи, изюм и бананы, не давая последним сильно размягчиться...
 В кружку теплого молока опускаем специи, даем немного настояться, потом выливаем весь объем молока в манную смесь, добавляем сахар и готовим на медленном огне до загустения...
 Тут видно, что каша густеет.
В конце добавляем сладкую бананово-ореховую смесь, хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Десерт готов!
Завариваем чай масала... Арти на предыдущей встрече его готовила, но меня там не было...
Мы пили зеленый чай и ели халву, которая так и подается в тарелочках... Очень сладкая, ароматная...
Сын вовремя проснулся и попробовал десерт, сказав: "Как кукано!" (как вкусно!)
А еще Арти поделилась рецептом "несладкого" блюда из манки, которое в Индии готовят на завтрак: перец, помидоры, лук обжаривают на топленом масле до мягкого состояния, добавляют манку, воду, специи и варят до готовности. Получается очень сытное блюдо...
Для меня было открытием, что манка - это международная крупа, ведь у всех детей с советским детском она ассоциируется с комочками из детского сада... И во-вторых, что из нее можно готовить не только кашу, но и другие блюда, в том числе и несладкие...
Вот такое небольшое кулинарное путешествие, не выезжая за пределы города...
Спасибо за внимание и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА всем!

Комментарии

Популярные сообщения