Чизкейк без выпечки

Чизкейк без выпечки с соленой карамелью и шоколадным соусом. Права, для основы все равно придется испечь печенье сабле, но это того стоит.

Был мой 34й день рождения. От сына и дочки достались мне вот такие цифры. С первого такого торта в год назад стало традицией на мой день рождения создавать из свечек "ведьмины даты" =))
Итак, для основы готовим печенье сабле:
- 180 гр. сливочного масла комнатной температуры,
- 2 вареных желтка,
- 4 ст.л. сахара,
- 1,5 стакана муки.

Желтки разотрите с сахаром, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте. Затем добавьте муку и замесите тесто. Из теста сформируйте небольшие шарики и выпекайте примерно 10-12 минут при 180 гр.
Делаем основу:
- печенье сабле и 2 ст.л. растопленного сливочного масла.  Измельчите необходимое количество печенья. Добавьте масло и перемешайте. Плотно выложите полученную массу в форму и уберите в холодильник.
Для сырного слоя потребуется (я делала торт диаметром 18 см, количество ингредиентов привожу на этот объем):
- 350 гр. сливочного сыра (подойдет абсолютно любой!),
- 400 мл жирных сливок,
- 15 гр. желатина,
- 80 мл крепкого кофе,
- 5 ст.л. сахара.
Сварите (или расстворите) крепкий кофе. Остудите. Замочите в нем желатин. Дайте набухнуть.
Взбейте сливки с половиной сахара. Сливочный сыр разотрите со второй половиной сахара. Набухший желатин нагрейте до растворения (не кипятить!), дайте немного остыть.
Затем добавьте сливочный сыр к сливкам, тщательно но аккуратно перемешайте. Затем введите желатин с кофе и перемешайте.

Достаньте форму из холодильника и проложите бортики бумагой для выпечки. Сырная масса немного стянет ее поверхность, бортики торта будут слегка небрежными и по образовавшимся выемкам будут красиво струиться шоколад и карамель. Если не использовать бумагу, то при снятии формы борта торта будут "рваными". Выложите сырную массу на основу из печенья и уберите в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.

Соленая карамель:
- 225 гр. сахара,
- 60 мл воды,
- 0,5 ст.л. соли,
- 125 мл жирных сливок.

Смешайте сахар, воду и соль в сотейнике. На небольшом огне доведите до однородности. На этом этапе можно помешивать смесь, если есть такая необходимость. Как только сахар полностью растворился, добавьте огонь и доведите карамель до янтарного цвета (мешать нельзя ни в коем случае). Снимите карамель с огня и добавьте сливки, помешивай венчиком. Смесь будет очень сильно пузыриться и шипеть, будьте осторожны! Как только карамель успокоится, верните на плиту, дождитесь первых признаков кипения, снимите с огня и вылейте в баночку, в которой собираетесь хранить карамель. Дайте остыть при комнатной температуре.

Шоколадный соус:
Шоколад - 100 гр.,
Сливки - 2-3 ст.л.

Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке, перемешать и добавить сливки. Выньте чизкейк из формы. Украсьте остатками печенья, шоколада, карамелью.

Приятного аппетита!

Комментарии

Популярные сообщения