Торт "Сиреневый туман"

 Торт родился как следствие создания открытки и топпера. А его походный вариант сложился по причине того, что день рождения подруги мы отмечали на природе...
Весь набор выглядел вот так. Теперь расскажу, как я приготовила торт и что для этого понадобится.

Для теста:
Яйца - 3 шт.
Сахар - 120 гр.
Масло растительное - 150 мл
Мука - 2 ст. и 1 ст. л.
Сода - 0,5 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Специи (кардамон) - 0,5 ч.л.
Ванилин на кончике ножа.
Ягоды (черная смородина замороженная) 1 ст.

Для крема:
Сливки 33% - 300 мл
Сливочный сыр - 200 гр.
Сахарная пубра - 50 гр.

Способ приготовления:
1. Готовим тесто! Яйца взбить с сахаром.
2. Добавить растительное масло и хорошо взбить.
3. В отдельной посуде смешать сухие ингредиенты - муку, специи, разрыхлитель и соду, ванилин.
4. В яичную смесь добавлять по столовой ложке, вымешивая миксером на небольших оборотах.
5. Добавить не сильно размороженные ягоды (безо льда, но холодные), обвалянные в 1 ст.л. муки. Тесто готово!
6. Выпекаем в любой удобной форме (у меня небольшой прямоугольный противень с высокими бортиками) до готовности, на 180-200 гр. С минут 25-30 (готовность проверить шпажкой).
7. Готовый корж разрезать на маленькие порционные квадратики.
8. Готовим крем! В отдельной посуде взбить сливки с половиной сахарной пудры до густоты, в другой посудине взбить сливочный сыр (типа маскарпоне или рикоты, или вообще нежный творог) со второй половиной пудры. Аккуратно смешиваем обе части крема.
 9. Далее берем форму для торта (в прозрачной будут видны слои, в непрозрачной - не будут. Логично =)) У меня в качестве формы для торта выступил контейнер для СВЧ объемом 1,5 литра, который я должна была отдать имениннице почти год назад. Но пустой ведь не принято отдавать посуду.
Итак, на дно формы выкладываем квадратики бисквита, закрывая дно полностью (при желании, можно кусочки подрезать нужного размера, но мне этого не понадобилось). Потом выкладываем слой крема. Действуем до конца ингредиентов, высоты чаши или желания =)) Торт готов!


Несколько подсказок:
1) На основе этого теста можно делать любую другую выпечку, лишь изменяя количество ингредиентов, убрать ягоды и добавить орехи, сиропы, какао, молоко, кокос, ананас или все в месте или по отдельности. Специи тоже добавлять по желанию-наличию. Я почти всегда что-нибудь кладу.
2) Ягоды я предпочитаю класть в тесто, потому что не будет лишнего сока и крем не поплывет.
3) Корж можно не резать на квадраты, а сразу испечь в нужной форме несколько коржей или один разделить ножом вдоль и пропитать кремом. Это тоже на усмотрение. Мой вариант именно "походной" выпечки рассчитан был на то, что на улице резать торт на куски будет достаточно тяжело, а подцепить вилкой кусочек, пропитанный кремом - просто =))
4) Крем тоже может быть любым. Для цвета можно добавить сиропы, сок ягод или краситель пищевой (я предпочитаю красить ягодами или своими любимыми сиропами Монин и Рутин).
5) В указанной пропорции крем получился не слишком сладким (торт отведали дети от 1 года до 15 лет). Сверху торт я ничем не украшала, так как мы закрыли контейнер крышкой для перевозки и на месте уже воткнули топпер.
А это, собственно, дети от 1 года до 15 лет, которые "помогали" во всех технологических процессах. Остальные детки на празднике входили в этот диапазон и лопали торт и руками, и приборами =)) Загадкой остается, попробовала ли именинница торт?!
В общем, на волне вдохновения можно приготовить из самых простых ингредиентов очень даже праздничную вкусняшку, чего и вам желаю!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Комментарии

Популярные сообщения