Шоколадный торт на день рождения доченьки

 Моей доченьке сегодня исполнилось 15 лет! В свой день рождения она попросила испечь для нее шоколадный торт... Этот воздушный девичий торт родился для нее!
По моей задумке, это торт-пожелание для моей ненаглядной девочки: ее жизнь только начинается, пусть в ней будет множество белых страниц, на которых она напишет свою историю, освещенную ярким солнцем, пусть в ее жизни будет место розовым девичьим мечтам и пусть всегда у нее над головой будет яркое синее небо! С днем рождения, моя крошка!
Вот что из этого получилось: шоколадно-кокосовые коржи и три слоя цветного молочного желе, декор из белого и темного шоколада...

 Торт у меня получился гигантский. Мы его не взвешивали, но на глаз он был примерно около 5 кг, диаметром 23 см и высотой 9 см.
 Изначально я планировала задекорировать торт конфетами  M&M's или вафельными розочками, но потом решила использовать минимум декора - цифры, буквы и несколько шоколадных звезд... А в процессе сборки родилось еще и покрытие для торта - это крошка из остатков коржей...
Ниже напишу рецепт. Некоторые ингредиенты, особенно сиропы, являются необязательным элементом в этом торте, но если их применять, то появится еще несколько мягких вкусовых оттенков.
Итак, для создания этого воздушного торта нам понадобится:

Для теста:
Яйца - 3 шт.
Сахар - 200 гр.
Шоколад горький - 200 гр.
Масло сливочное - 200 гр.
Мука - 2 ст.
Какао порошок - 3 ст.л.
Сода - 0,5 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Специи (корица, мускатный орех, имбирь) - 0,5 ч.л.
Ванилин на кончике ножа.
Кокосовая стружка - 40 гр.
Молоко - 180 мл.

Для крема:
Сметана 10-15% - 500 гр.
Сливки 20-35% - 500 гр.
Сахарная пудра - 50 гр.
Сиропы: блю круасао, гренадин, кокос - по 30 мл.
Кокосовая стружка - 40 гр.
Клюква мороженая - 1 ст.
Персики консервированные - 6 половинок.
Желатин - 20 гр.

Для декора:
Темный шоколад - 100 гр.
Белый шоколад - 100 гр.
Крошка из остатков коржей.
 Способ приготовления:
1. Готовим тесто! Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке вместе с маслом. Хорошо размешать.
2. Яйца взбить с сахаром.
3. Добавить остывший шоколад в яичную смесь и хорошо все вымесить.
4. Влить нехолодное молоко.
5. В отдельной посуде смешать сухие ингредиенты - муку, какао, специи, разрыхлитель и соду.
6. В яично-шоколаднуюю смесь добавлять по столовой ложке, вымешивая миксером на небольших оборотах.
7. Добавить кокосовую стружку. Тесто готово!
8. У меня нет колец, поэтому я просто разделила тесто на три части и испекла три коржа на противнях, застеленных пергаментом. Затем вырезала круги по контуру дна от разъемной формы. Остатки коржей сложила в отдельную чашку.
9. Готовим крем! Готовим желатин по инструкции.
10. Сметану взбиваем с сахарной пудрой, добавляем сливки и хорошенько взбиваем на больших оборотах миксера.
11. Разливаем полученную смесь в три чашки. Одну оставляем белой, во вторую добавляем сироп гренадин, в третью - блю курасао и кокос, а также кокосовую стружку. Хорошо размешиваем. Насыщенность цвета можно регулировать количеством сиропа, увеличивая или уменьшая его количество. Я не пользуюсь пищевыми красителями, хотя можно красить и ими, или натуральными соками. Можно вообще не красить слои, а просто добавить разные компоненты (ягоды, фрукты, кокосовую стружку).
12. Приступаем к сборке! Разъемную форму застелить пищевой пленкой так, чтобы края пленки выходили наружу, на дно рекомендую еще положить вырезанный круг пергаментной бумаги.
13. Половинки персиков режем кубиками. В белую смесь для крема выливаем 1/3 желатина.  На дно формы выкладываем первый корж. Распределяем персики, заливаем все кремом. Выносим на холод и даем застыть.
13. То же самое проделываем и с остальными слоями: на белый кремовый слой кладем корж, распределяем клюкву, заливаем розовой смесью. Даем застыть.
14. Повторяем процедуру с голубым кремом.
15. Когда торт хорошенько застынет, форму разъединяем, достаем аккуратно торт, убираем пленку.
16. Часть из оставшихся обрезков коржей руками растираем в крошку. Это очень легко сделать, так как коржи очень рассыпчатые. Этой крошкой обсыпаем сверху и с боков наш торт.
17. Топим в разной посуде белый и темный шоколад. Делаем нужный декор при помощи кондитерского шприца и силиконового коврика или пищевой пленки. Украшаем торт и готовимся поздравлять именинников!
 Торт получился очень нежным, коржи чуть влажными, крем очень легким.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!



Комментарии

Популярные сообщения