Шоколадно-смородиновый кекс с шоколадным кремом

Яркий кекс на день рождения с ароматом шоколада и кислинкой черной смородины.
 Остатки теста пошли на капкейки. Рецепт ниже!
Совершенно простой десерт, который мы с сыном приготовили вместе, собираясь на день рождения его любимой тетушки.

 Для теста:
- 3 яйца,
- 0,5 ст. сахара,
- 100 гр. слив. масла,
- 1 ст. муки,
- 100 гр. темного шоколада,
- 1 ст. черной смородины (у меня замороженная),
- 0,5 ч.л. соды,
- корица, кардамон, мускат по вкусу.
Для крема:
- 100 гр. темного шоколада,
- 2-3 ст.л. сметаны 15-20% жирности.
Готовим:
Яйца взбиваем до белой пены, добавляем сахар, и взбиваем до его растворения. Сливочное масло и шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке (я делаю два захода по 30 секунд), перемешиваем и добавляем к яичной смеси. Специи (по желанию по 1 ч.л. корицы и по 0,5 ч.л. кардамона и мускатного ореха), соду и муку смешиваем в отдельное емкости. Добавляем к жидким ингредиентами и хорошо перемешиваем. В конце добавляем смородину.
Духовку разогреваем до 180 гр.С, выкладываем кекс в форму или порционные формочки от отправляем в духовку на 30-40 минут до готовности (проверить шпажкой).
Крем делается еще проще: шоколад топим удобным способом, смешиваем со сметаной и наносим на остывший кекс, сверху украшаем по желанию (у меня цветная посыпка).
Приятного аппетита!

Комментарии

Популярные сообщения