Кулич сладкий

Готовила на Пасху куличи по рецепту из книги "Русская кухня", очень понравилось тесто по структуре и на вкус.

Теста получается много, а рецепт очень простой.
Для приготовления теста требуется:
1. Мука - 7,5 ст.
2. Молоко - 1,5 ст.
3. Дрожжи - 50 г (1 пачка сухих)
4. Масло сливочное - 400 г
5. Яица - 5 шт.
6. Сахар - 2 ст. (я брала один)
 7. Соль - 1 ч.л.
8. Шафран - 1 ст. л. (порошок) или 30 зерен карадмона.

Готовим:
1. С вечера замесить тесто из 1 стакана теплого молока, дрожжей и 3,5 стаканов муки. Поставить в теплое место.
2. На следующий день тщательно вымесить, добавить соль, сливочное масло, сахар, 5 желтков, шафран или точеные зерна кардамона. (Я добавила шафран, тесто получилось красивого золотистого цвета).
3. После того, как тесто станет однородным, добавить взбитые белки и оставшуюся муку. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
4. Готовое тесто выложить в смазанную размягченным сливочным маслом форму, оставить на некоторое время, затем смазать яйцом и поставить в духовку. Выпекать до готовности.
5. Остывшие куличи украсить глазурью.(Глазурь я делала из взбитых белков и пробовала делать из сахарной пудры, все получилось. Цветную посыпку покупала в магазине).

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Комментарии

Популярные сообщения