Кулич пасхальный

Воздушное тесто для куличей, которым пользуюсь уже много лет.

Для приготовления теста требуется:
1. Мука - 7,5-8 ст.
2. Молоко - 1,5 ст.
3. Дрожжи - 50 г
4. Масло сливочное - 400 г
5. Яйца - 5 шт.
6. Сахар - 2 ст. (я брала один)

7. Соль - 1 ч.л.
8. Шафран - 1 ст. л. (порошок) или 30 зерен карадмона.

Готовим:
1. Замесить тесто из 1 стакана теплого молока, дрожжей, 0,5 ст. сахара и 2,5 стаканов муки. Поставить в теплое место.
2. Через 1-2 тщательно вымесить. В отдельной чашке смешать соль, мягкое сливочное масло, сахар, 5 желтков, шафран или толченые зерна кардамона. (Я добавила шафран, тесто получилось красивого золотистого цвета).
3. После того, как тесто станет однородным, добавить взбитые белки и оставшуюся муку. Может понадобиться чуть больше или меньше муки, нужно следить за консистенцией теста, чтобы оно не тугим или жидким. 

Вымешиваю тесто деревянной лопаткой и руками. Изюм, цукаты или шоколадные капли добавляю, когда вмешаю последнюю муку.Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
4. Готовое тесто выложить в смазанную размягченным сливочным маслом форму, оставить на некоторое время и поставить в духовку. Выпекать до готовности.
5. Остывшие куличи украсить глазурью.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога